санкция

  • 141Галликанизм — так называется дух галликанской церкви, равно как совокупность взглядов и принципов последней, в особенности по отношению к Риму. Истинный Г. и в историческом своем развитии, и в недавнем прошлом не имеет ничего общего ни с независимою… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 142Государственный совет — I (Staatsrath, Conseil d Etat) установление, призванное подавать свои мнения по вопросам, подлежащим непосредственному разрешению верховной власти. Во Франции Г. совет получил окончательную организацию при Людовике XIV, в 1673 г. Он был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 143Имперские законы — (Reichsgesetze) имеют силу во всех государствах, входящих в состав империи. В прежней Германской империи для действительности И. законов (И. решение, Reichsschluss, conclusum imperii) необходимо было принятие их И. сеймом и санкция императора.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 144Меpa наказания — размер наказания, избранный судом в определенных законом для данного преступного деяния пределах (при лестничной системе см. Лестница наказаний в пределах степени). Основное начало деятельности уголовного суда при определении наказания состоит в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 145Норвегия — I (норвежск. Norge, шведск. Norrige, нем. Norwegen, франц. Norvège, англ. Norway) королевство, соединенное с Швецией под управлением одного короля, но на правах самостоятельного государства; лежит между 57°59 (мыс Линдеснес) и 71°10 сев. шир.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 146Обнародование законов — распадается на два акта: выдачу приказа об издании закона во всеобщее сведение и об его исполнении (промульгация) и самого О. (публикация, divulgatio promulgationis). Первый из этих актов следует отличать от санкции закона (см.): санкция… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 147Президент — (лат.) председатель; в русском языке употребляется обыкновенно последний термин для обозначения руководителя прений в собрании, суде, обществе (в некоторых обществах, однако, например Вольном экономическом и Географическом председатель и у нас… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 148Мера наказания — размер наказания, избранный судом в определенных законом для данного преступного деяния пределах (при лестничной системе см. Лестница наказаний в пределах степени). Основное начало деятельности уголовного суда при определении наказания состоит в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 149ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СМЯГЧАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ — по уголовно му праву РФ обстоятельства, характеризующие преступление и личность виновного в его совершении, предусмотренные ст. 61 УК, обязывающие суд назначать в пределах санкции статьи Особенной части УК более мягкое наказание. К Данному виду… …

    Энциклопедия юриста

  • 150ГАЛЛИКАНСТВО — (от лат. gallicanus, букв. галльский; здесь французский) религ. политич. течение (13 18 вв.), отстаивавшее независимость франц. церкви от папского престола. Возникло и развивалось в период образования во Франции централизов. гос ва. Для Г.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 151ИТАЛИЯ — (Italia) гос во на юге Европы, в басс. Средиземного м. Терр. И. включает юж. и зап. склоны Альп, Паданскую равнину, Апеннинский п ов, крупные о ва Сардинию и Сицилию и многочисл. мелкие острова. Пл. 301,2 тыс. км 2. Нас. 50 464 тыс. чел. (по… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 152РЕЛИГИЯ — (лат. religio) одна из древнейших идеологич. форм; находит свое выражение в ритуальных и мифологич. системах, деятельности культовых орг ций, ориентации массового сознания и личности. В религ. представлениях и действиях фантастически… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 153МОРАЛЬ —         форма культуры, связанная с обеспечением нормативных способов регуляции деятельности людей в об ве. Возникает из потребности установления межличностной коммуникации на базе ценностей, гарантирующих сохранение человеч. рода и достоинство… …

    Энциклопедия культурологии

  • 154ПРАГМАТИЧЕСКИЙ — прагматическая, прагматическое; в качестве кратк. форм употр. прагматичен, прагматична, прагматично (книжн.). 1. Прил. к прагматизм, основанный на прагматизме. Прагматическая философия. Прагматическое изложение истории. 2. Являющийся практическим …

    Толковый словарь Ушакова

  • 155СПРАВЕДЛИВОСТЬ — общая нравственная санкция совместной жизни людей, рассмотренной по преимуществу под углом зрения сталкивающихся желаний, интересов, обязанностей; способ обоснования и распределения между индивидами выгод и тягот их совместного существования в… …

    Философская энциклопедия

  • 156НОРМАТИВНАЯ ЛОГИКА — раздел совр. формальной логики, изучающий свойства н о р м и способы их употребления и выражения в рассуждениях. Осн. видами норм являются: 1) правила – правила игры, логики, грамматики, этики и т.п.; 2) предписания – права, гос. законы,… …

    Философская энциклопедия

  • 157НРАВСТВЕННОЙ САНКЦИИ ТЕОРИИ — или а п п р о б а т и в н а я э т и к а (от лат. approbatio – одобрение, санкция), – класс этич. теорий, для к рых характерен авторитарный способ обоснования нравственности. В истории этики в большинстве теорий моральные понятия обосновывались по …

    Философская энциклопедия

  • 158австрийское наследство — война за австрийское наследство (1740 1748) коалиции Франции, Пруссии, Баварии, Саксонии, Испании, Пьемонта и др., оспаривавших наследственные права Марии Терезии на владения австрийской короны и стремившихся к их разделу, против Австрии,… …

    Энциклопедический словарь

  • 159Мария Терезия — (Maria Theresia) (1717 1780), австрийская эрцгерцогиня с 1740, из династии Габсбургов. Утвердила свои права на владения Габсбургов в войне за Австрийское наследство (но потеряла Силезию, которую не отвоевала у Пруссии и в Семилетней войне 1756… …

    Энциклопедический словарь

  • 160штраф — а ( у); м. [нем. Strafe] 1. Денежное взыскание, налагаемое в качестве наказания обычно в административном или судебном порядке. Взимать ш. Наложить ш. Платить ш. Штрафы за брак, за хулиганство. С вас пять рублей штрафу. За безбилетный проезд ш.… …

    Энциклопедический словарь